선실설계

선실설계_Accommodation Plan_GALLEY (1)

짜짜위엔 2024. 10. 2. 14:17
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이번에는 Accommodation Plan 상에서 Galley에 대한 내용을 이번에 언급할 것이다.

GALLEY & LAUNDRY에 설치되는 장비들의 합리적이고 효율적인 배치를 위해 각종 장비에 대한 이해와 기타 ITEM 틀과의 상호 연관성 등 도면 작성을 위한 기초지식의 습득을 그 목적으로 한다.

A. 도면 작성 시 필요한 관련 자료/도면
1) SPEC 및 관련 법규
2) ACCOMMODATION PLAN
3) STRUCTURAL FIRE PROTECTION PLAN
4) GALLEY / LAUNDRY EQUIPMENT (MAKER DRAWING) & FINAL QUOTATION
5) DECK HOUSE CONSTRUCTION

B. GALLEY ARRANGEMENT

1) 승무원 및 여객의 음식을 조리하는 공간을 GALLEY라 칭하며, 통상적으로
MESSROOM, PANTRY, DRY PROVISION STORE, COLD PROVISION CHAMBER와
인접하게 설계/배치되어야 한다.
2) 단계별 분류
GALLEY 내의 장비 배치는 동일한 목적을 가진 장비를 모아서 설치하는 것이
일반적이며, 그 목적을 단계별로 분류하면 다음과 같다.

a. PREPARATION (준비) : COLD CHAMBER, DRY PROVISION STORE 등으로부터
조리 재료를 이동 및 조리 전까지의 준비 단계
(WORKING TABLE, DRESSER, REFRIGERATOR, POTATO PEELER,
CHOPPING TABLE 등)

b. COOKING(조리) : GALLEY HOOD 설치 고려하여 배치 벽 쪽에 설치 시 열에 의해 벽 판 손상에 유의하여야 하며,
MAINTANANCE를 위하여 충분한 공간 확보가 필요함.
(RANGE, DEEP FAT FRYER, RICE BOILER, SOUP BOILER, OVEN MEAT SLICER, MIXING MACHINE 등)

c. SERVING(배식) : 조리된 음식을 인접한 MESSROOM으로 옮기는 단계

별도의 SERVING HATCH 없이 DOOR를 이용할 경우 충분한 SPACE가 필요
(BAIN MARIE, HOT PRESS, COFFEE M/C, ICEM/C, TOASTOR, SERVING TABLE, SERVING HATCH, DUMB WAITER, TROLLEY 등)

d. WASHING(세척) : MESSROOM 접한 DOOR 가까이 배치하는 것이 일반적임.
(SINK, GARBAGE DISPOSER, DISH WASHING MACHINE,
DISH RACK 등)

C. 형태별 분류 
1. A-TYPE : 이는 RANGE가 GALLEY 중앙에 위치하고 준비 장비배식 장비 및 세척 장비가 WALL에 인접하여 설치되는 형태이며, 일반적으로 GALLEY SPACE가 정방형일 때 많이 채택되며, GALLEY에서 직접 배식이 이루어진다.
2. B-TYPE : 이는 RANGE가 WALL 쪽에 위치하며 작업자의 활동 범위가 넓고 일반적으로 GALLEY SPACE가 길쭉한 모양일 때 ARR'T되는 형태이며, 배식이 PANTRY에서 이루어진다.
3. C-TYPE : 이는 RANGE가 WALL 쪽에 위치하는 것은 B-TYPE과 같으나, 배식이 PANTRY에서 이루어진다.
4. D-TYPE : 이는 RANGE가 GALLEY 중앙에 위치하는 것은 A-TYPE과 동일하나 배식이 PANTRY에서 이루어진다.
5. E-TYPE : 이는 GALLEY 면적이 넓을 경우 ARR'T 할 수 있는 한보기이며, 장비 위치는 A-TYPE과 동일하다
6. F-TYPE : 이는 GALLEY SPACE와 저장 SPACE가 서로 다른 DECK 상에 위치할 때의 배치 형태의 한보기이며, GALLEY 내 칸막이는 좁은 SPACE에서 장비를 효율적으로 설치할 수 있는 장점이 있다.

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